আলু বারি আলু - ৪


  • জাত এর নামঃ

    বারি আলু - ৪

  • আঞ্চলিক নামঃ

    আইলসা

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ৯০-৯৫ দিন দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ২৫-৩০ টন কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। গাছঃ কিছুটা ছড়ানো হয়, কাণ্ডের সংখ্যা বেশী ও হালকা সবুজ বর্ণের। পাতা মাঝারী গোলাকার ও হালকা সবুজ।
    2. ২। আলুঃ ডিম্বাকার, আকার মাঝারী, অমসৃণ ত্বক এবং সাদাটে হালকা হলুদ বর্ণ, শাঁস ফ্যাকাসে হলুদ এবং চোখ অগভীর।
    3. ৩। শুষ্ক পর্দাথঃ ১৯.৪০ ± ১ %।
    4. ৪। অঙ্কুরঃ অঙ্কুর প্রথমে গোলাকার পরে লম্বা হয়, তামাটে লাল বেগুনী বর্ণের এবং গোড়ার দিকে একটু সবুজ ভাব থাকে ও কিঞ্চিৎ লোমশ হয়।
    5. ৫। অঙ্কুরোদগমঃ সাধারণ তাপমাত্রায় ৬৫-৭০ দিনে অঙ্কুর (স্প্রাউট) বের হয়।
    6. ৬। বিশেষ বৈশিষ্ট্যঃ সাধারণ তাপমাত্রায় অঙ্কুর বের হতে প্রায় ৩ মাস সময় লাগে বিধায় কৃষকের ৫-৬ মাস পর্যন্ত আলু ঘরে সংরক্ষণ করে খেতে পারে। মড়ক ও ভাইরাস রোগ সহনশীল।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : উত্তরাঞ্চলে মধ্য- কার্তিক (নভেম্বরের প্রথম সপ্তাহ), দক্ষিণাঞ্চলে অগ্রহায়ণ ১ম সপ্তাহ থেকে ২য় সপ্তাহ (নভেম্বর মাসের মধ্য থেকে শেষ সপ্তাহ)।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : বপনের পর থেকে ৯০-৯৫ দিনের মধ্যে আলু উঠাতে হয়।
    3. ৩ । সার প্রয়োগ পদ্ধতি : গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ২৫০-৩৫০ কেজি, টিএসপি ১২০-১৫০ কেজি, এমওপি ২৫০-৩৫০ কেজি, জিপসাম ১০০-১২০ কেজি, জিংক সালফেট ৮-১০ কেজি, ম্যাগনেসিয়াম সালফেট ৮০-১০০ কেজি (অম্লীয় বেলে মাটির জন্য), বোরিক এসিড ৮-১০ কেজি (বেলে মাটির জন্য)। গোবর, অর্ধেক ইউরিয়া, টিএসপি, এমপি, জিপসাম ও জিংক সালফেট (প্রয়োজনবোধে) রোপনের সময় জমিতে মিশিয়ে দিতে হবে। বাঁকি ইউরিয়া রোপণের ৩০-৩৫ দিন পর অর্থাৎ দ্বিতীয় বার মাটি তোলার সময় প্রয়োগ করতে হবে। অম্লীয় বেলে মাটির জন্য ৮০-১০০ কেজি/হেক্টর ম্যাগনেসিয়াম সালফেট এবং বেলে মাটির জন্য বোরন ৮-১০ কেজি/হেক্টর প্রয়োগ করলে ভাল ফলন পাওয়া যায়।

আলু এর জাত সমূহ

বারি আলু ৭৮
বারি আলু ৭৮
বারি আলু ৭৯
বারি আলু ৭৯
বট পাকড়ি
বট পাকড়ি
সাদা পাকড়ি
সাদা পাকড়ি
লাল পাকড়ী
লাল পাকড়ী
সুন্দরী
সুন্দরী
বারি আলু-১
বারি আলু-১
বারি আলু-২
বারি আলু-২
বারি আলু-৩
বারি আলু-৩
বারি আলু - ৪
বারি আলু - ৪
বারি আলু-৫
বারি আলু-৫
বারি আলু-৬
বারি আলু-৬
বারি আলু-৭
বারি আলু-৭
বারি আলু-৮
বারি আলু-৮
বারি আলু-৯
বারি আলু-৯
বারি আলু-১০
বারি আলু-১০
বারি আলু-১১
বারি আলু-১১
বারি আলু-১২
বারি আলু-১২
বারি আলু-১৩
বারি আলু-১৩
বারি আলু-১৪
বারি আলু-১৪
বারি আলু-১৫
বারি আলু-১৫
বারি আলু-১৬
বারি আলু-১৬
বারি আলু -১৭
বারি আলু -১৭
বারি আলু -১৮
বারি আলু -১৮
বারি আলু-১৯
বারি আলু-১৯
বারি আলু-২০
বারি আলু-২০
বারি আলু-২১
বারি আলু-২১
বারি আলু-২২
বারি আলু-২২
বারি আলু-২৩
বারি আলু-২৩
বারি আলু-২৪
বারি আলু-২৪
বারি আলু-২৫
বারি আলু-২৫
বারি আলু-২৬
বারি আলু-২৬
বারি আলু-২৭
বারি আলু-২৭
বারি আলু-২৮
বারি আলু-২৮
বারি আলু-২৯
বারি আলু-২৯
বারি আলু-৩০
বারি আলু-৩০
বারি আলু-৩১
বারি আলু-৩১
বারি আলু-৩২
বারি আলু-৩২
বারি আলু-৩৩
বারি আলু-৩৩
বারি আলু-৩৪
বারি আলু-৩৪
বারি আলু-৩৫
বারি আলু-৩৫
বারি আলু-৩৬
বারি আলু-৩৬
বারি আলু-৩৭
বারি আলু-৩৭
বারি আলু-৩৮
বারি আলু-৩৮
বারি আলু-৩৯
বারি আলু-৩৯
বারি আলু-৪০
বারি আলু-৪০
বারি আলু-৪১
বারি আলু-৪১
বারি আলু-৪২
বারি আলু-৪২
বারি আলু-৪৩
বারি আলু-৪৩
বারি আলু-৪৪
বারি আলু-৪৪
বারি আলু-৪৫
বারি আলু-৪৫
বারি আলু-৪৬
বারি আলু-৪৬
বারি আলু-৪৭
বারি আলু-৪৭
বারি আলু-৪৮
বারি আলু-৪৮
বারি আলু-৪৯
বারি আলু-৪৯
বারি আলু-৫০
বারি আলু-৫০
বারি আলু-৫১
বারি আলু-৫১
বারি আলু-৫২
বারি আলু-৫২
বারি আলু-৫৩
বারি আলু-৫৩
বারি আলু-৫৪
বারি আলু-৫৪
বারি আলু-৫৫
বারি আলু-৫৫
বারি আলু-৫৬
বারি আলু-৫৬
বারি আলু-৫৭
বারি আলু-৫৭
বারি আলু-৫৮
বারি আলু-৫৮
বারি আলু-৫৯
বারি আলু-৫৯
বারি আলু-৬০
বারি আলু-৬০
বারি আলু-৬১
বারি আলু-৬১
বারি আলু-৬২
বারি আলু-৬২
বারি আলু-৬৩
বারি আলু-৬৩
বারি আলু-৬৪
বারি আলু-৬৪
বারি আলু-৬৫
বারি আলু-৬৫
বারি আলু-৬৬
বারি আলু-৬৬
বারি আলু-৬৭
বারি আলু-৬৭
বারি আলু-৬৮
বারি আলু-৬৮
বারি আলু-৬৯
বারি আলু-৬৯
বারি আলু-৭০
বারি আলু-৭০
বারি আলু-৭১
বারি আলু-৭১
বারি আলু-৭২
বারি আলু-৭২
বারি আলু-৭৩
বারি আলু-৭৩
বারি আলু-৭৪
বারি আলু-৭৪
বারি আলু-৭৫
বারি আলু-৭৫
বারি আলু-৭৬
বারি আলু-৭৬
বারি আলু-৭৭
বারি আলু-৭৭
বারি টিপিএস-১
বারি টিপিএস-১
বারি টিপিএস-২
বারি টিপিএস-২