মরিচের ব্যাকটেরিয়াজনিত নরম পঁচা রোগ
এ রোগে আক্রান্ত গাছের পাতা হলদে হয়ে যায় এবং ফলে পানি ভেজা কালো দাগ দেখা যায় । পরে দাগগুলো বড় হয় এবং মরিচ পঁচে যায় ।
* আক্রান্ত গাছ পলিব্যাগে সংগ্রহ করে নষ্ট করা । * ক্ষেত আক্রান্ত হলে আগে সুস্থ অংশে আন্ত:পরিচর্যা করে পরে আক্রান্ত অংশে করা উচিৎ । * পরিচর্যার সময় যেন গাছ আঘাত না পায় তা নিশ্চিত করা ।
একই জমিতে বার বার মরিচ আবাদ করবেন না।
১. সুস্থ গাছ থেকে বীজ সংগ্রহ করা ২. সুষম সার ব্যবহার করা ৩. সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইড ১% দ্বারা বীজ শোধন করা ।